Beranda » Budidaya lele » Lele Saurus, Kaya Protein

Lele Saurus, Kaya Protein

TWITTER

Kesalahan: Twitter tidak merespons. Tunggulah beberapa menit dan perbarui halaman.

Anda Pengunjung ke

  • 110,046

Arsip

Alexa

>

Review www.omahtani.wordpress.com on alexa.com

var _gaq = _gaq || []; _gaq.push([‘_setAccount’, ‘UA-24009222-1’]); _gaq.push([‘_trackPageview’]); (function() { var ga = document.createElement(‘script’); ga.type = ‘text/javascript’; ga.async = true; ga.src = (‘https:’ == document.location.protocol ? ‘https://ssl’ : ‘http://www’) + ‘.google-analytics.com/ga.js’; var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();



Mengolah lele jumbo jauh lebih ribet ketimbang lele biasa. Kudu direndam bumbu 3-4 jam sehingga rasa dan aromanya, hmmm, tak terlupakan.
Mendengar nama resto yang satu ini, senyum akan segera muncul di wajah Anda. Lele Saurus, wah… bikin penasaran.

“Apa hubungannya dengan dinosaurus, ya?” Ketika disergap pertanyaan demikian, Dita Kristin, sang pemilik resto, seketika tergelak. “Ha-ha-ha… yang jelas ukurannya jumbo, mencapai 7 ons (minimal 5 ons). Dan boleh dibilang Lele Saurus pusatnya masakan lele terlengkap di dunia karena ada sekitar 35 pilihan menu dari lele yang siap disajikan,” kata ibu dua anak yang masih muda dan cantik ini.

Ya, jika Anda penggemar ikan, khususnya lele, tak ada salahnya mampir ke resto di bilangan Jalan Boulevard Raya J4 No. 8 Kelapa Gading, Jakarta Utara. Resto waralaba yang pusatnya berada di Yogyakarta ini merupakan cabang ke-5 setelah Lele Saurus di Batam. Boleh pilih, mulai lele ukuran biasa yang digoreng garing, antara lain lele orisinal, lele penyet, lele crispy, lele kremes, lele asam manis, lele saus tiram, yang harganya cuma sekitar Rp 12.000 hingga Rp 13.000-an, hingga lele big size dengan menu tak biasa, seperti: lele saurus fillet, lele saurus balado, atau lele saurus mangut.

Lele ukuran besar yang di-fillet dan digoreng dengan tepung berbumbu racikan khusus Lele Saurus ini tak hanya memadukan cita rasa daerah ala Jawa Tengah atau Sumatera Barat, tapi juga Western dan Jepang. Silakan cicipi steak lele, spaghetti lele, atau lele ba
kar teriyaki. Hmmm… memang tak hanya lele goreng dan lele bakar, berbagai pilihan menu lele dimasak berkuah, saus, atau sambal. Malah, bagi pencinta pedas, selera makan Anda dijamin terpuaskan di sini. Coba saja nikmati menu lele yang paling digemari: lele saurus oseng mercon! “Lele goreng yang satu ini dimasak dengan sambal cabai rawit ‘super pedas’. Walau bumbu dasarnya sederhana, terdiri atas bawang merah, bawang putih, garam, potongan tomat segar, dan tentu saja cabai rawit, lele saurus oseng mercon kerap dicari penikmat kuliner lele. Tak perlu lihat menu lagi, begitu datang ke tempat ini, mereka langsung memesan lele saurus oseng mercon!” tutur Bambang, koki resto Lele Saurus. Lele saurus mangut, yang berkuah santan, pun tak kalah menggugah selera, sehingga amat direkomendasikan Bambang. “Makan ikan itu kan yang paling uwenak tenan, ya…kepalanya! Diolah dengan rendaman bumbu berempah, seperti kunyit, kemiri, ketumbar, santan, dan irisan daun jeruk, boleh diadulah rasanya!” Bambang menjelaskan.

Lele goreng yang dimasak dengan tauco special Pantai Utara, sehingga rasanya sedikit asin berpadu pedas, pun sama nikmatnya. Atau jika Anda lebih menyukai lele dengan bumbu bakar, Dita Kristin meyakinkan, selain bumbu bakar berkualitas, proses pemanggangan bersih dan sehat. “Lele bakar BBQ atau bumbu pedas spesial lada hitam kami dari Afrika. Lele bakar
berbalur mentega dan madu pun kami gunakan yang spesial, nomor satu. Lele digoreng dan direndam dalam minyak yang banyak dan bersih. Proses penggorengan tak digunakan berkalikali menggunakan minyak jelantah, begitu pun pemanggangan, yang menggunakan api sempurna sehingga pembakarannya tidak gosong membahayakan kesehatan,” ungkap Dita.

Lele Saurus mematok harga sedikit lebih mahal ketimbang lele ukuran sedang/biasa, berkisar Rp 35-50 ribu.
“Namun nilai nomimalnya sebanding dengan ukuran lele yang dipesan. Apalagi jika pengunjung yang datang adalah family: cukup untuk 4-5 orang!” imbuh Dita.

Tak usah ragu dengan mitos yang beredar bahwa lele berukuran “raksasa” alias jumbo cita rasanya akan hambar, tak semanis atau segurih lele berukuran kecil yang muda usia. “Yang penting cara mengolah dan menyajikannya. Malah, karena ukurannya lebih besar, proses merendam bumbunya jauh lebih lama. Kalau lele kecil hanya butuh 15 menit atau setengah jam saja, Lele Saurus justru perlu direndam bumbu dasar selama 3-4 jam agar benar-benar meresap dan enak rasanya saat diolah,” Bambang, juru masak asal Jawa Tengah, menjelaskan terperinci.

Aneka hidangan lele itu pasti lebih nikmat jika ditemani teh sereh hangat, yang juga menjadi andalan resto yang satu ini. Tertarik mencoba?
TIM INFO TEMPO

Sumber Koran Tempo


HOME

BACK to News


Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: